Мануальная терапия

Мануальная терапия – система ручных лечебных приемов, позволяющих избавиться от недугов позвоночника, суставов, мышц и связок, а также жизненно важных внутренних органов, включая головной и спиной мозг. Кроме того, это превосходное средство профилактики, которое позволяет не допустить самого появление заболеваний, либо предотвратить их на ранней стадии.

Искусство мануальной терапии существует в мире более трех с половиной тысяч лет. Такая «живучесть» метода обусловлена, прежде всего, тем, что он позволяет решать проблемы, которые порой «не по силам» никаким лекарственным и даже хирургическим средствам.

Главной задачей мануальной терапии является возращение человеческого тела к изначально здоровому состоянию, прежде всего, через восстановление нормального положения позвоночников и суставов, придание им естественной подвижности.

Это вызывает ответную реакцию организма, запуск механизмом самокоррекции, так что в результате происходит оздоровление в целом.

МЯГКИЕ МАНУАЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ

В отличие от классической мануальной терапии данная методика не предусматривает резких манипуляций (рывков, ударов). Основа методики лежит в высокой чувствительности рук врача, которая вырабатывается годами. Руки специалиста подстраиваются под ритм тканей пациента, пытаясь отыскать напряжение в различных «слоях»: мышцы, связки, сухожилия, связочный аппарат внутренних органов. Определив проблемное место, мягкими движениями остеопат восстанавливает подвижность тканей: позвонок, мышца, связка, сустав и т.д. В результате устраняются болевые ощущения, напряжение, восстанавливается кровообращение.

Показаниями к данному методу являются нарушения мозгового кровообращения, вегетососудистая дистония, головные боли различной этиологии, последствия родовых и черепно-мозговых травм у взрослых, заболевания опорно-двигательного аппарата, в том числе остеохондроз шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника, межпозвоночные грыжи, радикулит, межреберная невралгия, нарушение осанки и сколиозы.

Противопоказания:

• злокачественные новообразования любой локализации;

• острые инфекционные заболевания, в т.ч. остеомиелит, туберкулезный спондилит;

• острые травмы черепа, позвоночника, таза, костей;

• острые нарушения мозгового и спинномозгового кровообращения, инсульты;

• тромбоз и окклюзия позвоночной артерии;

o стадия стабильной субкомпенсации посттравматической внутричерепной гипертензии,

o а также прогрессирующий тип лечения внутричерепной гипертензии;

o острые и подострые воспалительные заболевания головного и спинного мозга, его оболочек (миелит, менингит и т.п.).

Наверх